أخبار محافظات

رئيس مدينة دسوق يتابع موسم حصاد الأرز وتجهيز 5 مراكز لاستقبال قش المحصول 

رئيس مدينة دسوق يتابع موسم حصاد الأرز وتجهيز 5 مراكز لاستقبال قش المحصول 

 

فريد نجيب

 

تُعد محافظة كفر الشيخ واحدة من أكبر المحافظات المصرية زراعة لمحصول الأرز، باعتباره من المحاصيل الاستراتيجية المهمة التى تمثل مصدر دخل رئيسيا لآلاف المزارعين. حيث تنتج المحافظة نحو 45% من إجمالى إنتاج محافظات الجمهورية، حيث تتم زراعة المحصول على مساحة تتجاوز 320 ألف فدان، وتتراوح إنتاجية الفدان بين 4 و5 أطنان من الأرز الشعير

 

في مركز ومدينة دسوق أعلن جمال ساطور، رئيس المركز والمدينة، انطلاق موسم حصاد الأرز، مؤكدًا أن الأجهزة التنفيذية تتابع أعمال الحصاد على مدار الساعة، تنفيذًا لتوجيهات المهندس إبراهيم مكي، محافظ كفر الشيخ، بشأن تكثيف المتابعة الميدانية والتعامل الآمن مع المخلفات الزراعية، والاستفادة من قش الأرز بدلًا من التخلص منه بطرق تضر بالبيئة.

 

وأوضح رئيس المركز والمدينة أن هناك استعداد لموسم الحصاد من خلال تجهيز 5 مراكز لتجميع قش الأرز، بما يضمن استيعاب كميات القش الناتجة عن عمليات الحصاد، وتشجيع المزارعين على جمعه والاستفادة منه وإعادة تدويره.

 

وأشار إلى أن مراكز التجميع التي تم تجهيزها موزعة بعدد من القرى، من بينها قرية أبو زيادة، وقرية النوايجة، وقرية أبو مندور، وقرية كفر السودان، إلى جانب مركز تجميع آخر وهو قرية أبو مندور ضمن منظومة التجميع المعتمدة بنطاق المركز.

 

وأكد رئيس مركز ومدينة دسوق، أن أعمال الحصاد والتجميع تخضع لمتابعة مستمرة من الأجهزة التنفيذية والجهات المعنية، مع العمل على تذليل أي عقبات تواجه المزارعين خلال الموسم، والتأكيد على الالتزام بالضوابط المنظمة للتعامل مع قش الأرز.

 

وشدد رئيس المدينة، على أهمية الاستفادة الاقتصادية من قش الأرز باعتباره أحد المخلفات الزراعية التي يمكن إعادة تدويرها وتحويلها إلى منتجات ذات قيمة، بدلًا من حرقها والتسبب في انبعاثات تؤثر على جودة الهواء والبيئة.

 

وتشهد قرى مركز دسوق، خلال الفترة الحالية حركة نشطة في الحقول بالتزامن مع بدء عمليات الحصاد، وسط متابعة ميدانية للتأكد من انتظام الموسم، ورفع المخلفات الزراعية أولًا بأول، ومنع الممارسات التي قد تؤثر سلبًا على البيئة أو الصحة العامة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى