نأمل من أصحاب القرار تكليف قيادات بالمنظومة الإدارية تمتلك المهارة في حل المشكلات

نأمل من أصحاب القرار تكليف قيادات بالمنظومة الإدارية تمتلك المهارة في حل المشكلات
فريد نجيب
احد أهم مقومات الجمهورية الجديدة ان من يتولى القيادة الإدارية بالمنظومة الإدارية أو التنفيذية ان يتميز بالقدرة على حل المشاكل التي تنشأ أثناء قيادته للإدارة مهما كان حجم المشكلة والقائد الذي يقتحم المشاكل ويفحصها بدقة وبهدوء عقلانية. ويضع لها الحل الأنسب والأفضل بأسلوب مهاري مبدع في التوصل لحلول مبتكرة بها ملامح التفكير خارج الصندوق لتجنب تكرارها.
ولهذا أقدمت القيادة السياسية على تنفيذ برامج استراتيجية بالأكاديمية العسكرية للمرشحين لتولي مراكز قيادية بالجهاز الإداري برامج تصنع قيادات قادة للتعامل مع المشاكل الحياتية التي يعاني منها المواطن وبهذه الدورات الأكاديمية تترجم لتخريج قادة تمتلك المهارة في حل المشكلات، تؤهلة ايضا على اتخاذ القرار المناسب في التوقيت المناسب.
أسعدني توجه القيادة السياسية بضرورة إعداد القادة داخل الأكاديمية العسكرية ليس للمنتمين للقوات العسكرية فقط بل أيضا لإعداد قيادات تنفيذية إدارية داخل الجهاز الاداري مبني على الكفاءة والجدارة بعيدًا عن أي اعتبارات أخرى، بما يضمن اختيار العناصر الأكثر قدرة على الانضباط والتحمل والفهم العميق لطبيعة المهام الوطنية داخل المؤسسات التنفيذية.
كل الشكر والتقدير للقيادة السياسية على هذا التوجه الذي يضع مصر في مصاف الدول التي تعتمد على العلم والتخطيط الاستراتيجي في إعداد قيادتها الإدارية لقيادة الجهاز الإداري بالدولة بعيد عن الاختيار العشوائي الذي يعتمد على المصالح الشخصية وغلق هذا الباب تماما وأصبح ليس من حق وكيل وزارة بالمنظومة الإدارية الانفراد لاختيار القيادات الإدارية.





